risku式UTAU中文CVVC录音方案

标记和拆音法介绍

● 以下内容是对于该方案下的音源在使用上的说明
——————————————————  标记和写法释义 —————————————————————
大部分元音和辅音的写法同普通拼音写法,以下为特殊标记:
⊙ e与e0:e为【te中的e】的读音标识,e0为【tie中的e】的读音标识;
  en与en0,en0为【韵母为ian/van的音(yan、bian、yuan等)中的en】的读音标识,en为除en0外的带en的音中的en【如ben、dun、hen等】的读音标识;
⊙ i 与 i0 与 ir :【yi、bi中的 i】为 i ;【zi、ci中的 i】为 i0;【zhi、ri中的 i】为 ir;
⊙ y、w:除了作为wa、ya的声母外,在声母为 j、q、x;s、sh、h情况下:
(1)用于区分【ji开头的音(如jian等)】和【ju开头的音(如juan等)】,前者用jy标记,后者用jw标记,q、x同理
(2)用于区分【hu开头的音(如huan)】和【除了hu开头之外以h为声母的音(如ha、he等)】,前者以hw标记,后者以h标记,s、sh同理
⊙ v:除了通常代替韵母【ü】外,也作为yu、yue、yuan的声母发音,如拆音【还原】时的拆法是【huan】+【an v】+【yuan】。
 - :表示这个音使用于一句之首,为一个半角减号后加一个半角空格
———————————————————  拆音方法和原理 —————————————————————
⊙ 虽然由于自动拆音工具和presamp的开发,已经可以实现CVVC自动拆音和免拆音,但是仍然推荐阅读以下内容,便于灵活操作。
⊙ 使用方法:用拼音方式输入歌词后,对需要进行拆音的音节进行拆音处理。每个需要拆音的音节拆成两个部分。
⊙ 拆音方案:整音部分(CV部)+较短的VC部。VC部长度大约为一个32分音符。可根据需要动态处理VC部。
⊙ 拆音格式:【- CV】+【V C】+【CV】+【V C】+【C V】+【V R】(从句首到句末)
⊙ 具体拆音例:【- jian】+【en0 d】+【dan】+【an f】+【fang】+【ang b】+【bian】+【en0 R】(见下图)
presamp应用→
⊙ 具体拆音法:以词语【简单】为例:在拆【简单】这个词时,将写有【- jian】的音符尾部向前拖动,留下的空白部分写入【en0 d】,右键该VC部音符,选择最后一项プロパティ,将モジュレーション(移调)设置为0(为了保证音准,是必须要做的一项设定,可以整大段地做)。
⊙ 辅音标记表:
b、p、m、my、f、d、t、n、ny、l、ly、g、k、h、hw、jy、jw、qy、qw、xy、xw、z、c、s、sw、zh、ch、sh、shw、r、y、w、v
⊙ 元音标记表:
a、ai、an、ang、ao、o、ou、ong 、e、ei、en、eng、e0、en0、i、in、ing、u、v、vn、i0、ir、er
—————————————————————————————————————————————————————————————
● 以上内容可能存在专业方面叙述或用词的错误,欢迎指出!

© 99配布所 | Powered by LOFTER